Universität für Bodenkultur Wien (BOKU)

  • Organisationsart: Öffentliche Universität
  • Fokus: Lebensmittel
  • Aktivitäten im Bereich der Sensorik- & Konsumentenwissenschaften: Forschung & Lehre, Auftragsuntersuchungen & –forschung, Beratung & Training

Kontakt

Universität für Bodenkultur Wien
Department für Lebensmittelwissenschaften & -technologie
Muthgasse 18, 1190 Wien

E-mail: klaus.duerrschmid@boku.ac.at
Tel.: +43-1-47654-6295

Website: http://www.dlwt.boku.ac.at/

Beschreibung

Das DLWT bearbeitet folgende 3 Bereiche:

  • Lebensmitteltechnologie & Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelqualität & Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelsensorik & Konsumentenwissenschaften

In dem von Klaus Dürrschmid geleiteten Bereich Sensorik & Konsumentenwissenschaften, werden die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln analysiert, Lebensmittelpräferenzen und -aversionen bei Konsumenten erhoben, das Konsumentenverhalten untersucht und die Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte vorangetrieben.

Ausgewählte aktuelle Projekte

  • Instrumentelle und sensorische Charaktersierung akustischer und texturaler Merkmale von Lebensmitteln
  • Modulation des Flavours von Lebensmitteln
  • Neuartige Süßstoffe in Getränken
  • Analyse des Blickverhaltens von Konsumenten mittels Tobii Eye Tracking
  • Einfluss emotional wirksamer Informationen auf hedonische Urteile und die Unterscheidungsfähigkeit bei Konsumenten

Das Sensoriklabor dieses Bereichs ist mit 8 EDV-gestützten (FIZZ) Prüfkabinen in einem klima- und lichtgesteuerten Prüfbereich ausgestattet. Hier wird eine breite Palette an Methoden eingesetzt, die auch in der Lehre (Master in Lebensmittelwissenschaften und –technologie) Anwendung finden. An das Sensoriklabor ist ein küchentechnisches Labor angeschlossen. Lebensmitteltechnische Pilot-Anlagen und Laboratorien für chemische, physikalische und mikrobiologische Analysen stehen für Produktoptimierungen und –entwicklungen zur Verfügung.

Publikationsliste