Publikationsliste

Publikationen seit 2005:

Bücher

  • Derndorfer E., Mörixbauer A., Reiselhuber-Schmölzer S.: Brot im Klartext. Die österreichische Brotansprache. Trauner Verlag, 2012.
  • Derndorfer E.: Lebensmittelsensorik. 4. überarbeitete Auflage, Facultas.wuv Verlag 2012.
  • Derndorfer E.: Genuss. Über Epikur, Erdmandeln und Experimente beim Essen. Maudrich Verlag, 2011.
  • Derndorfer E.: Weinsensorik. Von der Wissenschaft zur Praxis. avbuch, August 2009.
  • Derndorfer E., Minoggio M., Rust P: Iss Dich jung. Schritt für Schritt zu mehr Gesundheit. Goldegg Verlag, 2009.
  • Derndorfer E.: Lebensmittelsensorik. 2. Auflage, Facultas Verlag, April 2008.
  • Derndorfer E.: Warum wir essen was wir essen. Krenn Verlag, März 2008.
  • Derndorfer E.: Lebensmittelsensorik. 1. Auflage, Facultas Verlag, April 2006.

Buchkapitel

  • Derndorfer E. IN: Salzer & Siewek (Hrsg): Handbuch Aromen und Gewürze. Kapitel: Sensorische Analyse von Gewürzen. Behr’s Verlag Aktualisierungsauflage 43, 2012.
  • Derndorfer E. IN: Busch-Stockfisch (Hrsg): Praxishandbuch Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung Kapitel: Sensorische Analyse von Milch und Milchprodukten. Sensorische Analyse von Gewürzen. Behr’s Verlag Aktualisierungsauflagen 2006 & 2012.
  • Derndorfer E. IN: Huse, Hellmann de Manrique, Bertels (Hrsg): Menschen und Tiere weltweit. Kapitel “Fleisch oder Fisch auf den Tisch – oder doch keines von beiden? Waxmann Verlag 2011.
  • Derndorfer E. IN: Muttenthaler, Limbeck-Lilienau, Zuna-Kratky (Hrsg): Geschmacksache. Was Essen zum Genuss macht. Kapitel über Sensorik und Geschmacksbildung.Technisches Museum Wien, 2008.

Artikel

2012

  • Warenkunde Öl. Ernährung Heute (feh), Heft 4, 2012.
  • Blind kochen. Ein Selbstversuch. Journal Culinaire, Heft 14, 2012.
  • TEEchnologie. Ernährung Heute (feh), Heft 3, 2012.
  • Zur Schau (Artikel über kulinarische Ausstellungen). Ernährung Heute (feh), Heft 3, 2012.
  • Derndorfer, Baierl: Brot und Wein – Zusammenspiel aus sensorischer Sicht. Ernährung/Nutrition, Vol 36 (7/8) 2012.
  • (Essig-)Sauer macht lustig? Ernährung Heute (feh), Heft 2, 2012.
  • Buchrezension: Modernist Cuisine – The Art of Science and Cooking. Ernährung Heute (feh), Heft 2, 2012.
  • Darjeelingtee limited. Einblicke (veö), Heft 2, 2012.
  • SACCP – Sensory analysis and critical control points. Einblicke (veö), Heft 1, 2012.

2011

  • Essen in Krimis: das erfolgreiche Miteinander von Gut und Böse. Ernährung Heute (feh), Heft 4, 2011.
  • Umwelt- und Klimadebatte revisited. Ernährung Heute (feh), Heft 4, 2011.
  • Derndorfer, Mörixbauer: Die Österreichische Brot(an)sprache. Ernährung aktuell (ÖGE), Heft 4, 2011.
  • Die Österreichische Brot(an)sprache. Einblicke (veö), Heft 4, 2011.
  • Kommentar: Sensorische Beschreibungen von Käse. Deutsche Molkereizeitung, Heft 23 (10. November), 2011.
  • Derndorfer & Mörixbauer: “Sprich Brot!” Die Österreichische Brotansprache. Ernährung aktuell (ÖGE), Heft 3 (Oktober), 2011.
  • Ich rieche was, was Du nicht riechst … Ernährung Heute (feh), Heft 3 (Oktober), 2011.
  • Was macht den “Körper” aus? Der Winzer, Heft 9 (September), 2011.
  • Klettern, Essen & Ernährung. Climax, Heft 12 (Juli), 2011.
  • Der Verdauungstrakt schmeckt! Ernährung Heute (feh), Heft 2 (Juni), 2011.
  • Einfach Sensorik – Sensorik Einfach. Ernährung / Nutrition 35, Heft 6  (Juni) 2011.
  • Sensorische Phänomene. Ernährung / Nutrition 35, Heft 4 (April) 2011.
  • Sensorik-Studien über Wein: Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Der Winzer, Heft 4 (April), 2011.
  • Food Pairing. Käse mit Schokolade. Deutsche Molkerei Zeitung, Heft 2 (Jänner), 2011.

2010

  • Tee ist nicht nur im Winter ein TEEMA! Ernährung aktuell (ÖGE), Heft 4 (Dezember), 2010.
  • Cheeeeeese! Einblicke (VEÖ), Heft 4 (Dezember), 2010.
  • SINN-los? Veränderte Sinneswahrnehmung im Alter. Journal Culinaire Heft 11, 2010.
  • Neues aus der Weinsensorik: Ich trinke diesen Wein, weil …? Der Winzer, Heft 9 (September), 2010.
  • Food pairing – eine SINNfonie des Geschmacks. Ernährung Heute (feh), Heft 2 (Juni), 2010.
  • Genuss erleben mit Honig. Bienen aktuell, Heft 6 (Juni), 2010.
  • Stevia rebaudiana – bittersüßer Geschmack. Einblicke (VEÖ), Heft 1 (März), 2010.
  • Eine Frage des Geschmacks: Warum bevorzugen Konsumenten unterschiedliche Weine? Der Winzer, Heft 2 (Februar), 2010.
  • Zehn Fragen und Antworten: Professionelle Weinsensorik. Der Winzer, Heft 1 (Jänner), 2010.

2009

  • Tagungsbericht zur VEÖ-Tagung “Wenn der Bauch beim Essen denkt”, 14.-15. Mai 2009, Wien. Mitteilungen (Dr. Rainer Wild Stiftung), Heft 17, Dezember 2009.
  • Gender Food. Beziehungsweise (ÖIF) November, 2009.
  • G’salzene Druckverhältnisse. Ärztewoche, Heft 42, 2009.
  • Warum wir Süßes so sehr lieben. Ärztewoche, Heft 41, 2009.
  • Kaugummi als “Brainfood”? Ärztewoche, Heft 40, 2009.
  • Brust oder Flasche – auch eine Frage des Geschmacks. Beziehungsweise (ÖIF) Oktober, 2009.
  • Ich esse das, was du isst. Mama und Papa als Vorbilder. Beziehungsweise (ÖIF) September, 2009.
  • Kolumne zu Halloween: Alles Ekel, oder was? Genussmagazin, Heft 5 (September/Oktober), 2009.
  • Die Nachhaltigkeit von Sinnesschulungen bei Kindern. Einblicke (VEÖ), Heft 3 (September), 2009.
  • Sensory acceptance of meals in the elderly. Nutrition News, Heft 3, 2009.
  • Geschmackspräferenzen & Sinne im Alter. Ärztewoche, Heft 23, 2009.
  • Buchtipp Kulinaristik. Forschung-Lehre-Praxis. Einblicke (VEÖ), Heft 2 (Juni), 2009.
  • Essen in Zeiten der Wirtschaftskrise. Ernährung aktuell (ÖGE), Heft 2 (Juni), 2009.
  • Molekulare Küche. Einblicke (VEÖ), Heft 1 (März), 2009.
  • Sind die Geschmacksprobleme bei oralen Supplementen lösbar? Nutrition News, Heft 1, 2009.

2008

  • Pangborn-Sensory-Science-Symposium: Neues aus der Weinsensorik. Der Winzer, Heft 3, 2008.
  • Warum wir essen, was wir essen. Ernährung aktuell (ÖGE), Heft 2, 2008.

2007

  • Biowein aus Sicht der Weinkonsumenten. Der Winzer, Heft 9, 2007.
  • Auswirkungen visueller Kennzeichnungen auf die Geschmackswahrnehmung. Der Winzer, Heft 9, 2007.
  • Baierl, Derndorfer, Vogel-Lahner, Mayrhofer, Pichler, Klostermann,Reitner: Lebensmittelkonsum und Nährstoffaufnahme von Studierenden im ländlichen Raum. Journal für Ernährungsmedizin, Vol 9 (1) 2007, 13-18.

2006

  • Derndorfer, Baierl: Development of an Aroma Map of Spices by Multidimensional Scaling. Journal of Herbs, Spices and Medicinal Plants, Vol 12 (4) 2006, 39-50.

2005

  • Derndorfer, Baierl, Nimmervoll, Sinkovits: A panel performance procedure implemented in R. Journal of Sensory Studies, Vol 20 (3) 2005, 217-227.
  • Derndorfer, Bareis, Ebhart, Baierl: Is there an exotic pear flavour? Ernährung / Nutrition, Vol 29 (9) 2005, 368-374.
  • Derndorfer, Klug: Fokusgruppen als Instrument zur Erhebung des Ernährungsverhaltens. Journal für Ernährungsmedizin, Vol 7 (3) 2005, 4-8.