Fachhochschule JOANNEUM Graz

  • Organisationsart: Fachhochschule
  • Fokus: Einfluss der Sensorik im Bereich der Adipositasprävention und -therapie, pädagogische Konzepte zur Bewusstseinsbildung und Lebensmittelauswahl ab dem Kleinkindalter, Kombination von Ernährung und Sensorik
  • Aktivitäten: Forschung und Lehre im Bereich der Sensorikwissenschaften, F&E Projekte (Health Perception Labs (HPL)), klinische Studien, Auftragsarbeiten, Produktentwicklung,

Kontakt

Mag.a Dr.in rer.nat Marlies Wallner MarliesWallner

FH JOANNEUM Graz
Institut Diätologie
Eggenberger Allee 11, 8020 Graz

E-Mail: marlies.wallner@fh-joanneum.at

Tel: 0316 5453 6766

Website: www.fh-joanneum.at/dio

Website HPL: www.fh-joanneum.at/hpl

Beschreibung

Die Sensorik ist ein wichtiger Bestandteil der Lehre an der FH JOANNEUM und wird an den Bachelor Studiengängen Diätologie, Nachhaltiges Lebensmittelmanagement sowie im Masterlehrgang Lebensmittelmanagement angeboten. Ebenso gibt es die Möglichkeit in diesen Bereichen eine Bachelor oder Masterarbeit zu verfassen.

Die Forschung im Bereich der Sensorik findet großteils über das interdisziplinäre Health Perception Lab (Abb. 1) statt. Das von der FFG geförderte COIN Aufbau Projekt dient zur Forschung im Bereich der Adipositasprävention und -therapie, wobei auch die Einflüsse der Sensorik untersucht werden. Aus fachspezifischen wissenschaftlichen Erkenntnissen sollen hier Produkte und Konzepte für diesen Forschungsbereich entstehen. Die vorhandene Infrastruktur ist optimiert für die Untersuchung von Schwangeren, Stillenden, ihren Babies und von Kindern in allen Altersklassen.

In den vorhandenen Sensorikkabinen werden Geschmacks- und Geruchstests durchgeführt, sowie die Produkte entlang des Produktentwicklungsprozesses sensorisch untersucht. Weiters werden technische Methoden, wie der Facereader und Eyetracking bei den Untersuchungen eingesetzt. Eine weitere innovative Methode erfasst die Körperzusammensetzung des Kindes (Pea Pod®).

Einer der Schwerpunkte liegt dabei auf der Untersuchung von Mutter und Kind, wobei sensorische Methoden in Zusammenhang mit der Körperzusammensetzung des Kindes und Biomarkern gebracht werden sollen.

Weitere Schwerpunkte sind die Entwicklung von Produkten und Produktkonzepten für Schulkinder. Hier stehen die Jause und eine damit verbundene empfehlenswerte Lebensmittelauswahl im Mittelpunkt.

Zu einer empfehlenswerten Lebensmittelauswahl soll auch ein eigens entwickeltes Lernprogramm für 5-8 jährige beitragen. Im Bereich der Vorschulkinder wurde eine Schulung für PädagogInnen konzipiert, damit diese im Berufsalltag bewusstseinsbildende Maßnahmen im Bereich Ernährung und Sensorik setzen können.

HPL_Schwerpunkte