Austrian Marketing University of Applied Sciences (AMU)

  • Organisationsart: Fachhochschule in privater Trägerschaft
  • Fokus: Marketing, Lebensmittel und Konsumgüter, Consumer Science, Nachhaltigkeit
  • Aktivitäten im Bereich Sensorik: Lehre, Forschung, Auftragsuntersuchungen, Beratung, Schulung & Training

Kontakt

Austrian Marketing University of Applied Sciences
Campus Wieselburg der Fachhochschule Wiener Neustadt
Zeiselgraben 4, A-3250 Wieselburg

Website: http://www.amu.at

Kontaktperson Bereich Sensorik: Roswitha Enzelberger, BA MA Bild: copyright FH Wiener Neustadt

Bereich Sensorik

Roswitha Enzelberger, BA MA
E-Mail: roswitha.steiner@amu.at
Tel.: +43-(0)7416-53 000-420

Fachbereich Lebensmittel

DI Dr. Gernot Zweytick
E-Mail: gernot.zweytick@amu.at
Tel.: +43-(0)7416-53 000-500

Beschreibung

Im Sensorik-Bereich des Campus Wieselburg der Fachhochschule Wiener Neustadt werden Lebensmittel und Konsumgüter auf ihre sensorischen Eigenschaften untersucht. Zum Methodenportfolio gehören Akzeptanz- und Präferenztests mit Konsumenten, analytische Tests, die Methoden der deskriptiven Sensorik, der sensorischen Qualitätssicherung (z. B. Lagertests zur Festlegung des MHD, Paneltrainings) und der grundlegenden sensorischen Produktforschung.

Das neue Sensorik-Labor des Campus Wieselburg wurde im Januar 2010 fertiggestellt und bietet eine hochmoderne Ausstattung, großzügige Vorbereitungsflächen und neutrale Testbedingungen:

  • insgesamt 18 EDV-gestützte Prüfkabinen (FIZZ)
    – davon 8 Kabinen mit Durchreiche zur Vorbereitungsküche und 10 Kabinen am ASAP-Sensoriktisch mit fahrbaren Trennwänden (ideal für Fokusgruppen)
  • LED-Beleuchtung in Testkabinen (komplettes RGB-Farbsystem über Software steuerbar)
  • Biofeedback-Messsystem (Hautleitfähigkeit, Pulsfrequenz, Temperatur, Atmung)
  • einseitiger Spiegel zwischen Test- und Kundenraum und Kameras zu Beobachtungszwecken
  • kontrollierte Raumlüftung
  • voll ausgestattete Vorbereitungsküche
  • Wärmeschränke für simulierte Lagertests
  • Lagermöglichkeiten bei Raum-, Kühl- und Tiefkühltemperatur