Austrian Marketing University of Applied Sciences (AMU)
- Organisationsart: Fachhochschule in privater Trägerschaft
- Fokus: Marketing, Lebensmittel und Konsumgüter, Consumer Science, Nachhaltigkeit
- Aktivitäten im Bereich Sensorik: Lehre, Forschung, Auftragsuntersuchungen, Beratung, Schulung & Training
Kontakt
Austrian Marketing University of Applied Sciences
Campus Wieselburg der Fachhochschule Wiener Neustadt
Zeiselgraben 4, A-3250 Wieselburg
Website: http://www.amu.at
Bereich Sensorik
Roswitha Enzelberger, BA MA
E-Mail: roswitha.steiner@amu.at
Tel.: +43-(0)7416-53 000-420
Fachbereich Lebensmittel
DI Dr. Gernot Zweytick
E-Mail: gernot.zweytick@amu.at
Tel.: +43-(0)7416-53 000-500
Beschreibung
Im Sensorik-Bereich des Campus Wieselburg der Fachhochschule Wiener Neustadt werden Lebensmittel und Konsumgüter auf ihre sensorischen Eigenschaften untersucht. Zum Methodenportfolio gehören Akzeptanz- und Präferenztests mit Konsumenten, analytische Tests, die Methoden der deskriptiven Sensorik, der sensorischen Qualitätssicherung (z. B. Lagertests zur Festlegung des MHD, Paneltrainings) und der grundlegenden sensorischen Produktforschung.
Das neue Sensorik-Labor des Campus Wieselburg wurde im Januar 2010 fertiggestellt und bietet eine hochmoderne Ausstattung, großzügige Vorbereitungsflächen und neutrale Testbedingungen:
- insgesamt 18 EDV-gestützte Prüfkabinen (FIZZ)
– davon 8 Kabinen mit Durchreiche zur Vorbereitungsküche und 10 Kabinen am ASAP-Sensoriktisch mit fahrbaren Trennwänden (ideal für Fokusgruppen) - LED-Beleuchtung in Testkabinen (komplettes RGB-Farbsystem über Software steuerbar)
- Biofeedback-Messsystem (Hautleitfähigkeit, Pulsfrequenz, Temperatur, Atmung)
- einseitiger Spiegel zwischen Test- und Kundenraum und Kameras zu Beobachtungszwecken
- kontrollierte Raumlüftung
- voll ausgestattete Vorbereitungsküche
- Wärmeschränke für simulierte Lagertests
- Lagermöglichkeiten bei Raum-, Kühl- und Tiefkühltemperatur