Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt Francisco Josephinum
- Organisationsart: Öffentliche Lehr- und Forschungsanstalt
- Fokus: Landwirtschaft, Landtechnik, Lebensmittel- und Biotechnologie
- Aktivitäten im Bereich der Sensorik: Lehre, Beratung & Training, Organisation und Durchführung von Produktprämierungen
Kontakt
DI Martin Rogenhofer
HBLFA Francisco Josephinum (FJ)
Lebensmitteltechnologisches Zentrum (LMTZ)
Weinzierl 1, 3250 Wieselburg
E-Mail: martin.rogenhofer@josephinum.at
Tel.: +43-7416-52437-801
Website: http://lmtz.josephinum.at/
Beschreibung
Das LMTZ ist das Kompetenzzentrum für Lebensmitteltechnologie der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt Francisco Josephinum. Entstanden ist das LMTZ aus der Abteilung Technologie der ehemaligen Bundesanstalt für Milchwirtschaft in Wolfpassing.
Hier werden Schülerinnen der Fachrichtung Lebensmittel und Biotechnologie des FJ sowie Studenteninnen der AMU und der BOKU praktisch ausgebildet. Hauptbetätigungsfeld ist jedoch die Auftrags-Produktentwicklung für die Lebensmittelwirtschaft. Sensorik begleitet die tägliche Arbeit unserer Mitarbeiter in folgenden Bereichen:
- Durchführung von Weiterbildungsveranstaltungen und Personenqualifizierungen in Form von Inhouse-und externen Seminaren und Trainings für Firmen, Direktvermarkter, Lebensmittelaufsicht, Lebensmittel-Gutachter, Handel, Käsesommeliers, interessierte Gourmets, Lehrerinnen und Schülerinnen anderer Schulen aus dem In- und Ausland
- Nationale und internationale Schulprojekte und Diplomarbeiten
- Prüfungsleitung bzw. Jurymitgliedschaften bei nationalen und internationalen Produktprämierungen: Messe Wieselburg (Kasermandl, Speckkaiser, Fischkaiser, Brotkaiser) DLG (Käseprüfung, Prüfung von Milcherzeugnissen aus Schaf- und Ziegenmilch), Landwirtschaftkammer (Steirische Käse- und Joghurtprämierung), APV (Genusskrone Käse, Genusskrone Rohpökelwaren), AMA (Käsekaiser, Innovationspreis), Tiroler Fachleuteverband (Käsiade), u.v.m.
- Sensorische Auftragsanalytik (Produktqualitäten, Lagertests)